SUBSTITUSI KEANEKARAGAMAN SEREALIA DALAM PEMBUATAN CAKE BOLA SALJU

Arlin Besari

Abstract


ABSTRAK

Dalam penelitian ini dikaji lebih lanjut tentang sifat fisikokimia tepung millet dengan parameter seperti pada tepung terigu. Pada pembuatan produk olahan pangan yaitu cookies bola salju di pilihinya jenis cookies karena cookies makanan ringan yang disukai oleh masyarakat Indonesia yang juga menjadi ciri khas makanan ringan saat hari raya idul fitri serta produk pangan yang berbahan dasar tepung terigu, sehingga diharapkan dapat mengurangi penggunaan dan ketergantungan terhadap tepung terigu.

Penelitian ini untuk Mengetahui perbedaan perbandingan tepung terigu dan tepung millet kuning terbaik terhadap karakteristik organoleptik dan kimia cookies bola salju.

Hasil Penelitian tentang Kajian Pemanfaatan Tepung Millet Kuning (Penisetum glaucum) Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Cookies Bola Salju Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Kimia menunjukkan bahwa penambahan tepung millet kuning yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak,dan kadar abu. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air yang dihasilkan

 

Kata Kunci : Serealia, Cake Bola DSalju, Pengolahan Panas


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.25139/tbo.v1i1.281

Refbacks

  • There are currently no refbacks.