Main Article Content

Abstract

Secara empiris buah delima merah dan daun sirih merah masing-masing telah biasa digunakan sebagai terapi
penyakit hipertensi. Pembuatan serbuk instan campuran ekstrak  buah delima merah dan ekstrak daun sirih
merah sebagai serbuk instan tentu akan lebih praktis dan awet dalam penggunaannya sebagai minuman
fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan proporsi serbuk instan campuran dari ekstrak
buah delima dan ekstrak daun sirih merah  yang terbaik dan mengujinya sebagai antihipertensi pada tikus
hipertensi yang diinduksi menggunakan NaCl 2% dan prednisone 1.5 mg/kg . Hasil penelitian menghasilkan
perlakuan terbaik serbuk instan campuran ekstrak buah delima merah dan ekstrak daun sirih merah dengan
proporsi 4:1 dengan aktivitas antioksidan(IC50) 59.43 µg/mL, total fenol 984.24 mgGAE/6g serta total
flavonoid 362.46 mgQE/6g. Hasil pengujian antihipetensi terbaik pada dosis 2 (1850.01 mg/kg BB) dengan
presentase penurunan tekanan darah sistolik tikus 38.31%, kadar BUN 77.55% serta kadar kreatinin 58.10%.

Article Details

How to Cite
, , & . (2018). Anti Hipertensi Minuman Serbuk Instan Campuran Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn.) dan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) pada Tikus Hipertensi. Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 1(2), 11-25. https://doi.org/10.25139/fst.v1i2.1352

References

  1. Gaziano, T.A. (2007). Reducing The Growing Burden of Cardiovascular Disease in The
  2. Developing Word. Health Aff. Millwood
  3. Lilyana. (2008). Faktor-faktor hipertensi. FKMUI. Jakarta
  4. American College oh Physicians (ACP). (2004). Living with Hypertension. The StayWell
  5. Company.American
  6. Handoyo dan Saryono. (2006). Kadar Ureum dan Kreatinin Darah Pada Pasien yang
  7. Menjalani Terapi Hemodialisis di Rumah Sakit Umum Margono Soekarjo
  8. Purwokerto. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan. 2(1)
  9. Mayanti, S. (2013). Berbagai Efek Samping Serius dari Obat Kimia.
  10. waspadai-efek-samping-obat/>. Tanggal akses: 2/07/2015.
  11. 23
  12. Rahajeng E, Sulistyowati T. (2009). Prevalensi Hipertensi dan Deterninanya di Indonesia.
  13. Departemen Kesehatan RI. Jakarta
  14. Kholifa, M. (2010). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum
  15. Linn.) terhadap Peningkatan Apoptosis Sel Kanker Lidah Manusia SP-Cl In Vitro.
  16. Universitas Muhammadiyah. Surakarta
  17. Nisa, G. K., Wahyunanto A.N., dan Yusuf H. (2014). Ekstraksi Daun Sirih Merah (Piper
  18. crocatum) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Universitas
  19. Brawijaya. Malang
  20. Hung, C. Y. and G. C. Yen. (2002). Antioxidant Activity of Phenolic Compounds Isolated
  21. from Mesona procumbens Helmsl. Journal of Agricultural Food Chemistry 50 :
  22. 2993-2997
  23. Amic, D., Davidovic-Amic D., Beslo D., and Trinasjtic N. (2013). Structure Radical
  24. Scavenging Activity Relationship of Flavonoids. Croatia Chemical Acta 76:55-61.
  25. Seeram, P.; Risa, S. dan David, H. (2006). Pomegranates Ancients Roots to Modern
  26. Medicine. Taylor and Francis Group. New York.
  27. Yuliawati, S. (2015). Pengaruh Bahan Pengisi Tehadap Kandungan Bioaktif Daun Sirsak
  28. (Kajian Proporsi Bahan Pengisi dengan Jenis Pelarut). Program Strata 1 Fakultas
  29. Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang
  30. Sharma, O.P., and Bhat, T.J. (2009). DPPH Antioxidant Assay Revisited. Food Chemistry.
  31. 113 : 1202-1205
  32. George, C, Brat, P, Alter, P, and Amlot, M.J. (2005). Rapid Determination of Polyphenol
  33. and Vitamin C in Plant Derived Product. Journal of Agriculture, Food And
  34. chemistry. 53 : 1370-1373
  35. Atanassova, M., Georgieva, S., and Ivancheva, K. (2011). Total Phenolic and Total
  36. Flavonoid Contents, Antioxidant Capacity and Biological Contaminants in Medicinal
  37. Herbs. Journal of The University of Chemical Technology and Metallurgy, 46 (1) :
  38. 81-88
  39. Yen, G. C.; Hou, C. L.; Fang, S. C. (2008). Anti-inflammatory Effects of Phenolic
  40. Compounds isolated from The Fruits of Artocarpus heterophyllus. Journal Agricultur
  41. Food Chemistry. 10: 1021
  42. Andarwulan, N., Ratna, B., and Diny, A. (2010). Flavonoid Content and Antioxidant
  43. Activity of Vegetables From Indonesia. Food Chemistry Journal. 121:1231-1235
  44. Nigris, F., S. Williams dan V. Sica. (2007). Effect of Pomegranate Extract Rich in
  45. Punicalagin on Oxidation-Sensitive Genes and eNOS activity at sites of Perturbed
  46. Shear Stress and
  47. Atherogenesis..Tanggal
  48. akses: 2/10/2015
  49. Andrini, L.R. (2012). Surakarta.Uraian Tumbuhan. .
  50. Tanggal
  51. akses:
  52. 22/5/2015
  53. Dzakiyyah, A. (2000). Evaluasi Antioksidan Ekstrak Rimpang Kunyit, Kencur, Temu
  54. Giring dan Temu Kunci Menggunakan Sistem DPPH dan Linoleat. Skripsi FTP.
  55. UGM. Yogyakarta
  56. 24
  57. Widyaningsih, dkk
  58. Andygyan, V. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Kulit Delima (Punica granatum) Terhadap
  59. Kadar Kolesterol Total Wanita Hiperkolesterolemia. Program Sarjana Universitas
  60. Diponegoro. Semarang
  61. Ata, D. (2010). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Sirih Merah (Piper
  62. betle L.var Rubrum)..
  63. Tanggal
  64. akses:
  65. 9/10/2015
  66. Suryadi, J. (2013). Daya Antoksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis Pengeringan
  67. Matahari Langsung dan Pengeringan Freeze Dryer. Jurnal Ilmiah Mahasiswa
  68. Universitas Surabaya 2(1).
  69. AmericanLyophilizer. (2015). Freeze Drying. .
  70. Tanggal
  71. akses:
  72. 3/12/2015
  73. Iraz, M., Ersin, F., Seda, T., Burhan, A., and Selim, E. (2005). Dose Dependent Effect of
  74. Ceffeic Acid Phenethyl Ester on Heart Rate and Blood Pressure in Rats. Faculty of
  75. Medicine, Malatya, Turkey Eur Journal gen Media. 2(2):69-75
  76. Septian, B. A. dan Widyaningsih, T. D. (2014). Peranan Senyawa Bioaktif Minuman
  77. Cincau Hitam (Mesona palustris BI.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi:
  78. Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3):198-202
  79. Adha, A.C. (2009). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americano
  80. Mill.) Terhadap Aktivitas Diuretik Tikus Putih Jantan Sprague-Dawley. Skripsi.
  81. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
  82. Zulfiani, Syafriddin, I., dan Salomo, H. (2015). Pengaruh Pemberian Vitamin C dan E
  83. Terhadap Histologis Ginjal Mencit yang Dipajankan Monosodium Glutamat.
  84. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara
  85. Jeff, M., Mitz, A and Janet, D. (2011). Regulation of Renal Urea Transport by
  86. Vasopressin. American Clinical and Climatological Assosiation. 122:82-92
  87. Kochar, S.P. dan B. Rossell. (1990). Detection Estimation and Evaluation of Antioxidants
  88. in Food System. In B.J.F. Hudson, editor. Food Antioxidants. Elvisier Applied
  89. Science. London
  90. Aprilidya, B., Masdiana C., Padaga dan Ayu D. (2015). Pengaruh Terapi Kasein Yogurt
  91. Susu Kambing Terhadap Kadar Malondehaldehide (MDA) dan Gambaran
  92. Histopatologi Ginjal Tikus Model Hipertensi Induksi DOCA-Salt. Program
  93. Kedokteran Hewan. Universitas Brawijaya.