(untitled) (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2025)
Sistem Peradilan Pidana Anak menentukan bahwa â€œAnak yang Berkonflik dengan Hukum yang selanjutnya disebut Anak adalah anak yang telah berumur 12 (dua belas) tahun, tetapi belum berumur 18 (delapan belas) tahun yang diduga melakukan tindak pidanaâ€. Inilah yang kemudian menjadi dasar mengapa perlu ada perlakuan yang khusus kepada anak baik anak sebagai korban atau pun sebagai pelaku tindak pidana, maka dari itu perlu ada perlakuan khusus untuk menangani hal ini yakni Restorative Justice (RJ) yang di kawal oleh pijak kepolisian. penelitian ini memiliki tujuan: 1. Untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pencurian yang di lakukan oleh anak di bawah umur 2. Untuk mengetahui perran satbinmas dalam menangani kasus tindak pidana pencurian yang di lakukan oleh anak di bawah umur dengan mengguanakan Metode penelitian Yuridis empiris. Hasil dari penelitian yang di dapatkan adalah ada beberapa faktor yang menyebabkan pencurian oleh anak di bawah umur ini bisa terjadi: a. Faktor Utama 1. Ekonomi: Kemiskinan, pengangguran, dan tekanan ekonomi keluarga. 2. Pendidikan: Rendahnya tingkat pendidikan formal dan kurangnya keterampilan. 3. Lingkungan: Pengaruh lingkungan keluarga, masyarakat, dan pergaulan. b. Faktor Pendukung 1. Kurangnya pengawasan orang tua. 2. Keterlibatan dalam kelompok pergaulan yang buruk. 3. Kurangnya kesadaran akan hukum dan norma sosial. 4. Gangguan mental atau emosional. 5. Kurangnya fasilitas dan kesempatan pendidikan. 6. Pengaruh media sosial dan televisi. 7. Kurangnya keamanan dan pengawasan lingkungan, dan upaya yang telah di lakukan oleh pihak kepolisian yakni Sat Binmas 1. Memfasilitasi mediasi antara pelaku, korban dan keluarga. 2. Memastikan proses mediasi dilakukan secara musyawarah. 3. Memastikan proses mediasi dibantu oleh mediator. 4. Memastikan proses mediasi mencapai kesepakatan bersama.