(untitled) (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi tidak hanya memberikan dampak positif kepada masyarakat, seringkali merugikan individu maupun kelompok. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa akhir-akhir ini angka tindakan kriminal dan perbuatan yang tidak terpuji di dunia maya semakin meningkat baik yang berupa kata-kata kasar, provokatif, SARA, porno, cyber bullying, hoaks maupun ujaran kebencian. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis unsur-unsur CyberBullyng yang dilakukan anak. Untuk mengetahui dan menganalisis akibat hukum terhadap anak apabila si anak melakukan tindak pidana. Tipe penelitian ini adalah penelitian hukum normative. Pendekatan yang digunakan untuk dapat menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Konsep Hukum (Conceptual Approach). Analisis pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unsur-unsur cyberbullying yang dilakukan oleh anak meliputi perbuatan menggunakan sarana elektronik secara sengaja untuk menyebarkan konten yang bersifat menghina, mencemarkan nama baik, mengancam, atau melecehkan pihak lain. Hal ini dapat dijerat melalui UU ITE, khususnya Pasal 27 ayat (3), dengan tetap mempertimbangkan status pelaku sebagai anak di bawah umur. Akibat hukum bagi anak pelaku cyberbullying mengacu pada UU Sistem Peradilan Pidana Anak, yang menekankan pada pendekatan restoratif dan pembinaan, bukan pemenjaraan. Penanganan dilakukan melalui proses diversi, pembinaan, atau rehabilitasi, dengan prinsip kepentingan terbaik bagi anak.