(untitled) (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2024)
Riset ini membahas kerangka hukum penanganan perkara kekerasan seksual di dalam keluarga (rumah tangga), dengan fokus pada Pendekatan Perkara. Tujuan riset ini ialah guna mengidentifikasi berbagai wujud kekerasan di dalam keluarga (rumah tangga) yang mana terjadi di dalam keluarga (rumah tangga) serta guna mengevaluasi secara kritis bagaimana hakim menerapkan asas hukum di dalam perkara ini. Kekerasan seksual di dalam keluarga (rumah tangga) sering dianggap selaku masalah pribadi, maka sulit guna ditangani secara terbuka, meskipun dampaknya sangat besar bagi korban, khususnya wanita. Temuan riset ini menekankan bahwasanya kekerasan seksual di dalam keluarga (rumah tangga) tak cuma mencakup kekerasan fisik walau begitu juga dampak psikologis, yang mana bisa menimbulkan masalah kesehatan mental jangka panjang bagi korban. Dengan memakai pendekatan analisis hukum, riset ini mengkaji mekanisme perlindungan yang mana tersedia bagi korban berdasar pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 terkait Kejahatan Kekerasan Seksual. Analisis ini menyoroti bahwasanya meskipun peraturan perundang-undangan telah dibuat guna melindungi korban, penegakannya masih terhambat oleh berbagai faktor, termasuk stigma masyarakat yang mana meluas serta kurangnya kesadaran masyarakat terkait hak-hak korban serta upaya hukum. Melalui riset ini, mempunyai tujuan guna memberikan kontribusi pada pengembangan studi hukum dengan memberikan pemahaman yang mana makin mendalam serta strategi guna menangani kekerasan seksual di keluarga (rumah tangga).