(untitled) (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2023)
Tingginya volume transaksi di platform daring menambah kompleksitas pengawasan terhadap pelanggaran yang terjadi. Menurut data Katadata, TikTok Shop mencatatkan nilai transaksi sebesar 4,4 miliar USD atau sekitar Rp 66,7 triliun pada tahun 2021. Angka ini mencerminkan popularitas platform tersebut di kalangan konsumen Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan hukum yang sering terjadi dalam transaksi online marketplace tiktok shop. Untuk mengetahui dan menganalisis perlindungan konsumen dalam transaksi online marketplace tiktok shop dengan perspektif hukum positif indonesia. Tipe penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Prosedur Pengumpulan dan pengolahan bahan hukum dalam penelitian ini yaitu Kajian literatur atau studi kepustakaan (library research). Analisis pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan hukum dalam transaksi TikTok Shop meliputi informasi produk yang menyesatkan, penipuan, barang tidak sesuai, serta lemahnya sistem pengaduan. Perlindungan konsumen dalam TikTok Shop belum optimal, meskipun telah diatur dalam UU No. 8 Tahun 1999 dan UU ITE. Masih terjadi pelanggaran terhadap hak-hak konsumen yang berdampak pada kerugian material.