(untitled) (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2026)
Penyalahgunaan narkotika merupakan masalah serius di bangsa yang besar yaitu Indonesia yang berdampak luas. Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika mengatur bahwa penyalahguna seharusnya mendapatkan rehabilitasi medis dan sosial, tetapi penerapannya masih belum efektif. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang digunakan untuk menganalisis aspek hukum, termasuk penerapan pasal-pasal pidana terhadap anak pelaku dan pengguna narkotika Pasal yang dianalisis meliputi Pasal 114 ayat (1) dan Pasal 127 ayat (1) UU Narkotika, yang mengatur tentang pidana terhadap pelaku anak dan pengguna narkotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap anak pelaku narkotika harus didasarkan pada prinsip perlindungan hak anak dan mengedepankan pendekatan rehabilitasi dan alternatif di luar pengadilan. Oleh karena itu, perlu adanya optimalisasi kebijakan rehabilitasi dan penerapan yang lebih konsisten sesuai dengan pasal 127 ayat (2) dan (3) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 dan Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) nomor (3) dan (4) Penerapan pasal-pasal tersebut harus memperhatikan aspek keadilan, kepastian hukum, serta kemanfaatan untuk mendukung proses pemulihan dan mencegah pengulangan tindak pidana di masa mendatang.