Pertanggungjawaban Pidana terhadap Pelaku Tindak Pidana Pembakaran Rumah (Studi Putusan Nomor: 100/Pid.B/2024/PN Tnn) - Marendes, Falery; Soekorini, Noenik; Cornelis, Vieta Imelda (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku tindak pidana pembakaran rumah berdasarkan Putusan Nomor: 100/Pid.B/2024/PN Tnn. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan studi kasus (case study approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku, Pieter Jouke Nonutu alias Ade, terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana â€œdengan sengaja menimbulkan kebakaran yang menimbulkan bahaya umum bagi barangâ€ sebagaimana diatur dalam Pasal 187 ayat (1) KUHP. Dalam proses persidangan, Majelis Hakim mempertimbangkan unsur-unsur kesengajaan (mens rea) dan perbuatan jahat (actus reus) serta fakta-fakta persidangan, sehingga menjatuhkan pidana penjara selama 8 (delapan) bulan kepada terdakwa. Putusan tersebut dinilai telah memenuhi rasa keadilan dengan memperhatikan faktor yang memberatkan dan meringankan terdakwa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip tiada pidana tanpa kesalahan dalam perkara tindak pidana pembakaran rumah untuk mewujudkan keadilan substantif.