Bentuk Perlindungan Hukum terhadap Anak dalam Mengakses Berita User Generated Content (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2025)
Hak setiap anak untuk mendapatkan perlindungan secara sah dan terjamin di Indonesia mulai dari tindakan kekerasan dan bebas dari konten yang mengandung kekerasan, tanpa mengenal waktu dan tempat. Dengan demikian merupakan kewajiban bagi semua pihak untuk melindungi anak dari berbagai konten berbahaya di media sosial. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Bentuk Perlindungan Hukum Terhadap Anak Dalam Mengakses Berita User Generated Content dan pengaturan hukum positif Indonesia terhadap penyebaran berita User Generated Content. Tipe penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Analisis pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk perlindungan hukum terhadap anak dalam mengakses berita User Generated Content terbagi dalam bentuk preventif dan represif. Secara preventif, perlindungan diwujudkan melalui pembatasan akses informasi tidak layak berdasarkan usia, regulasi penyaringan konten oleh platform digital, dan edukasi. Secara represif, perlindungan dilakukan melalui penindakan terhadap pelanggaran hukum oleh individu atau platform yang menyebarkan konten merugikan anak.