Keabsahan Kontrak Otomatis yang Diproses oleh Artificial Inteligence (AI) dalam Kontrak Bisnis pada Platform Finance Technology (Fintech) di Indonesia (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi finansial (fintech) di Indonesia, terutama penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan kontrak otomatis di platform fintech. Kontrak yang diproses oleh AI menimbulkan pertanyaan hukum mengenai keabsahan, tanggung jawab, dan perlindungan hukum bagi para pihak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana keabsahan hukum kontrak otomatis yang diproses oleh AI di sektor fintech Indonesia, dan (2) bagaimana dampak hukumnya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis keabsahan serta mengidentifikasi dampak hukum dari kontrak otomatis yang dibuat AI. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan teknik analisis deskriptif-analitis dan studi kasus, dengan sumber data sekunder berupa peraturan perundang-undangan, literatur akademik, serta putusan pengadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrak otomatis belum sepenuhnya memenuhi syarat sah perjanjian menurut Pasal 1320 KUHPerdata, khususnya dalam aspek kesepakatan dan kecakapan hukum, karena AI bukan subjek hukum. Selain itu, terdapat celah regulasi dalam UU ITE dan POJK yang belum mengatur secara spesifik tentang AI dalam fintech. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pembaruan hukum dan pengawasan terhadap penggunaan AI agar tercipta kepastian hukum, keadilan, dan perlindungan konsumen yang optimal.