Perbandingan Pembatasan Usia Minimal Perkawinan dalam Islam Kontempor di Indonesia dan Tunisia (Lex Journal : Kajian Hukum dan Keadilan, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan pembatasan usia minimal perkawinan dalam perspektif hukum Islam kontemporer di Indonesia dan Tunisia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dasar hukum, rasionalitas, serta implikasi sosial dari penetapan batas usia perkawinan di kedua negara tersebut. Metode yang digunakan ialah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan komparatif, melalui telaah terhadap peraturan perundang-undangan, literatur hukum, serta dokumen resmi terkait hukum keluarga Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa baik Indonesia maupun Tunisia telah melakukan pembaruan hukum keluarga dengan menaikkan batas usia minimal perkawinan guna menjamin kematangan fisik dan mental calon mempelai serta melindungi hak anak dan perempuan. Indonesia menetapkan batas usia 19 tahun bagi laki-laki dan perempuan melalui Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 sebagai bentuk harmonisasi dengan Undang-Undang Perlindungan Anak, sedangkan Tunisia melalui Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2007 menetapkan batas usia 18 tahun untuk kedua jenis kelamin dengan mempertimbangkan prinsip kemaslahatan dan kesetaraan gender. Meskipun kedua negara masih memberikan peluang dispensasi melalui izin pengadilan, kebijakan ini menunjukkan arah reformasi hukum keluarga yang lebih progresif dan berorientasi pada perlindungan hak asasi manusia serta maqāṣid al-sharī‘ah dalam mewujudkan kemaslahatan keluarga dan masyarakat.