Javanese Character Design in Alphabet and Fruit learning game applications for Early Childhood Education - and (Inform : Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Anak usia dini adalah anak yang berada dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat, baik fisik maupun mental. Sehingga benar jika dikatakan bahwa usia dini adalah usia emas, karena anak sangat berpotensi mempelajari banyak hal dengan cepat. Pmbelajaran huruf dan alfabet untuk anak usia dini sebagai langkah awal mereka belajar membaca dengan menggabungkan huruf menjadi kata. Pada penelitian ini penulis membuat game edukasi sebagai media pembelajaran yang interaktif yaitu game edukasi pembelajaran alfabet dan nama buah dengan karakter Jawa, yang didalamnya mengangkat konten pendidikan sekaligus kebudayaan. Game yang dibuat ini harus menarik secara audio visual dengan Perancangan antar muka, karakter, warna, dan musik. Sehingga anak-anak akan lebih semangat dalam belajar dan tidak mudah bosan belajar. Aplikasi game alfabet dan buah dengan karakter Jawa dibangun menggunakan metode perancangan waterfall. Adapun hasil dari penelitian ini berupa aplikasi media pembelajaran dan mendapatkan peningkatan nilai presentase 52,6% dari hasil kuesioner yang diisi oleh pengguna.