Pemanfaatan whatsapp oleh komunitas surboyograph dalam menjalin solidaritas - Setiawan, Setiawan; Jusnita, R. Ayu Erni (Journal Communication Specialist, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pemanfatan Whatsapp Oleh komunitas Suroboyograph Dalam Menjalin Solidaritas” jenis penelitian Ini memakai penelitian Kualitatif. Sumber data yang diperoleh untuk melakukan penelitian ini melalui wawancara dari anggota suroboyograph dan juga menampilkan Dokumentasi kegiatan komunitas melalui media online whatsapp. Komunitas Suroboyograp merupakan komunitas yang aktifitasnya berkaitan dengan fotografi dan videografi. Komunitas ini dibentuk untuk mewadahi para penghobi fotografi dan videografi. Dengan komunitas ini para anggotanya bisa menyalurkan hobbinya dengan menginformasikan hasil karyanya, baik yang dipamerkan atau hanya sekedar informasi untuk diketahui anggota yang lain, dengan tujuan untuk mendapatkan respon, baik yang berupa masukan maupun kritikan yang mampu menghasilkan karya yang lebih bagus lagi. Media komunikasi yang digunakan oleh Komunitas Suroboyograph adalah media whats app, karena media ini dianggap paling mudah, dalam mengirimkan informasi yang berkaitan dengan fotografi maupun videografi. Dengan memanfaatkan whats app ini, komunitas Suroboyograph, tidak hanya dipakai untuk menginformasi tetapi dijadikan sebagai ajang silaturahmi untuk mempererat hubungan persaudaraan antar anggota, yang memperkuat solidaritas yang ada. Beberapa fitur yang terdapat di whats app sangat bermafaat bagi komunitas Suroboyograph, hal ini bisa dibuktikan dengan hasil karya fotografi, videografi, pameran tentang fotografi, yang menunjukkan kebersamaan antar anggota komunitas Suroboyograph