KOMUNIKASI KELOMPOK ANTARA KOORDINATOR DAN ANGGOTA KELOMPOK SUPPORTER PERSEBAYA SURABAYA (BONEK MANIA) DALAM MEMPERBAIKI CITRA - Praboswari, Iga Gita (Journal Communication Specialist, 2022)
Persebaya has a long history in Indonesia. In addition, Bonek is a characteristic created by past Persebaya supporters and continued by supporters afterward, Bonek is the name of a fan of Persebaya as a supporter, Bonek has several variables such as symbols, signs, taglines and names that sell to stakeholders and their community, problems then arise when Persebaya has been affected by the COVID-19 Pandemic which has been going on since the end of 2019, The world of football in the country has been in a torpor for a long time, it is reported that many Persebaya Supporters (Bonek) always make trouble. visiting team profocation. Along with rebuilding Persebaya in the Indonesian football scene during a pandemic by internal problems of approximately two years, now Bonek has changed for the better as if passing without hearing the condemnation of rumors that spread to various corners of the football scene, that "Bonek is very scary, anarchic , and slengean". Now it is “Bondo, Desperate, and Creative”. The researcher uses descriptive qualitative methods based on the data that the results of the analysis are in the form of interviews to find out information about group communication between the Coordinator and Members of the Persebaya Surabaya Supporters Group and documentation to find out the activities between personal and other members in participating in activities which will later become a benchmark in this research. . From the results that have been found, it can be concluded that as a supporter (Bonek) always communicates between the coordinator and its members, but it does not always communicate with the community because as a person who has a social life, he will also communicate with the surrounding community so that it does not close. the possibility that the individual will communicate with the surrounding environment. Persebaya memiliki sejarah panjang di Indonesia. Selain itu Bonek adalah karaktristik yang diciptakan oleh pendukung Persebaya masa lalu dan diteruskan oleh pendukung sesudahnya, bonek merupakan nama pengemar dari persebaya sebagai pendukung, bonek memiliki beberapa variabel seperti simbol, tanda, tagline dan nama yang menjual kepada stakeholder dan komunitasnya, permasalahan kemudian muncul ketika Persebaya terkena dampak Pandemi COVID-19 yang berlangsung sejak akhir 2019, Dunia sepak bola Tanah Air sempat mati suri dalam waktu yang lama, dikabarkan banyak Supporter Persebaya (Bonek) selalu membuat onar Ketika laga dikandang maupun tandang, dilaga kendang persebaya sering juga mengolok-olok team tamu yang berkunjung profokasi. Seiring dengan membangun kembali Persebaya di kancah sepak bola Indonesia dikala pandemi oleh masalah internal kurang lebih dua tahun, kini Bonek telah berubah ke arah yang lebih baik seakan berlalu tanpa mendengar kecaman isu yang menyebar ke berbagai pelosok kanca persepakbolaan, bahwa “Bonek sangat menyeramkan, anarkis, dan slengean”. Kini menjadi “Bondo, Nekat, dan Kreatif”. peneliti menggunakan deskriptif metode kualitatif berdasarkan data bahwa hasil analisis berupa, wawancara untuk mengetahui informasi mengenai komunikasi kelompok antar Koordinator dan Anggota Kelompok Suporter Persebaya Surabaya dan dokumentasi untuk mengetahui kegiatan antara personal dengan anggota yang lain dalam partisipasi kegiatan yang nantinya akan menjadi tolak ukur dalam penelitian ini. Dari hasil yang telah ditemukan dapat di tarik kesimpulan bahwa sebagai seorang supporter (Bonek) selalu melakukan hubungan komunikasi anatara kordinator dengan anggotanya , tetapi tidak selamanya akan selalu berkomunikasi dengan komunitas karena sebagai seorang yang memiliki kehidupan sosial pasti juga akan berkomunikasi dengan masyarakat sekitar sehingga tidak menutup kemungkinan individu tersebut akan berkomunikasi dengan lingkungan sekitar.