Representasi Kekuasaan Dalam Perang Pada Film KINGDOM OH HEAVEN - Dean, Dean Apta segal (Journal Communication Specialist, 2022)
Dean Apta Segal. NIM: 2018705001. Representasi Kekuasaan Dalam Perang Pada Film KINGDOM OF HEAVEN. Program Studi Ilmu Komunikasi. Fakultas Ilmu Komunikasi. Universitas DR. SOETOMO Surabaya. Dosen Pembimbing: Dr. Drs. Redi Panuju, M.Si Penelitian yang berjudul “Representasi Kekuasaan Dalam Perang Pada Film KINDOM OF HEAVEN” ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tanda relasi kuasa Michel Foucault serta pengaruh relasi kuasa pada dialog antar Raja Baldwin IV dengan para Prajuritnya. Penelitian dilakukan berdasarkan tangkapan layar ataupun scene yang terdapat pada film KINGDOM OF HEAVEN. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini antara lain Raja Baldwin IV dan Balian Of Ibelin. Objek penelitian ini yakni pada dialog yang memiliki komunikasi dua arah serta unsur kuasa pada salah satu pihak Hasil penelitian ini yakni dalam dialog yang ada pada film KINGDOM OF HEAVEN terdapat unsur signifiant berupa kalimat yang mengandung unsur kekuasaan (biasanya seperti arahan maupun permintaan dari Raja Baldwin IV). Sedangkan unsur signifie relasi kuasa terlihat pada makna kalimat-kalimat yang mengandung unsur kekuasaan. Adapun pengaruhnya antara lain Raja memerintahkan para prajuritnya dan para prajuritnya akan melakukan suatu hal sesuai keinginan/arahan dari Raja. Kata kunci: Semiotik, relasi kuasa, analisis wacana kritis, dialog ABSTRACT Dean Apta Segal. NIM: 2018705001. Representation of Power in War in the Movie KINGDOM OF HEAVEN. Communication Studies Program. Faculty of Communication. DR. SOETOMO University Surabaya. Supervisor: Dr. Drs. Redi Panuju, M.Si This research entitled "Representation of Power in War in the Movie KINGDOM OF HEAVEN" aims to describe the form of Michel Foucault’s sign of power relations and the influence of power relations in the dialogue between King Baldwin IV and his soldiers. The research was conducted based on screenshots or scenes contained in the film KINGDOM OF HEAVEN. The research method used is descriptive qualitative. Subjects in this study include King Baldwin IV and Balian Of Ibelin. The object of this research is dialogue which has two-way communication and an element of power on one side The results of this study are that in the dialogue in the film KINGDOM OF HEAVEN there is a significant element in the form of sentences containing elements of power (usually such as directives or requests from King Baldwin IV). Meanwhile, the significant element of power relations is seen in the meaning of sentences that contain elements of power. The influences include the King ordering his soldiers and his soldiers to do something according to the wishes / directions of the King. Keywords: Semiotics, power relations, critical discourse analysis, dialogue