PENDEKATAN KOMUNIKASI RESILIENSI : MENGENDALIKAN KESEDIHAN PASCA KEHILANGAN ORANG TUA KARENA COVID-19 PADA REMAJA DI SURABAYA BARAT - Subiantoro, Mochammad Khalifah (Journal Communication Specialist, 2025)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk bahwa mengetahui pendekatan komunikasi resiliensi, karena remaja dikatakan mampu mencapai resiliensidapat dipengaruhi oleh dua faktor yang meliputi faktor resiko (risk factor) dimana merupakan kemampuan individu untuk bangkit yang disebabkan karena adanya stressor yang secara langsung mampu menekan diri individu sehingga dapat memperbesar potensi resiko pada diri individu tersebut pada tindakan yang negatif. Faktor kedua adalah faktor pelindung (protective factor) yang merupakan kemampuan individu untuk bangkit melalui penguatan yang diberikan kepada individu dengan cara memodifikasi stimulus atau obyek perilaku agar individu dapat mengatasi stimulus negatif berikutnya. The results of this study aim to know the resilience communication approach, because adolescents are said to be able to achieve resilience can be influenced by two factors which include risk factors (risk factor) which is the individual’s ability to rise due to a stressor that is directly able to suppress the individual’s self so that it can enlarge potential risk to the individual in negative actions. The second factor is a protective factor which is the individual’s ability to rise through the reinforcement given to the individual by modifying the stimulus or object of behavior so that the individual can overcome the next negative stimulus.