Polemik Kasus Pembunuhan Subang diYoutube - nurlaila, arinda (Journal Communication Specialist, 2022)
Kebebasan berpendapat banyak orang- orang atau media yang menggunakan YouTube untuk menyebarkan suatu informasi atau berita . Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya berbagai channel YouTube yang memberitakan kasus pembunuhan yang sedang ramai diperbincangkan.  Penelitian ini mengungkap bagaimana issue polemik suatu kasus menjadikan peningkatan trand jumlah tontonan pada chanel chanel youtube tersebut.Pada pertengahan Agustus 2021, masyarakat di Indonesia digemparkan oleh salah satu kasus atau peristiwa pembunuhan seorang ibu dan anak disubang. Menariknya kasus ini cukup mendapatkan perhatian serius dari polisi.akibat Berlarutnya kasus pembunuhan ibu dan anak di Subang membuat Badan Intelijen Negaraturun tangan. Pemanfaatan youtube sebagai media penyebaran informasi berita yang sedang ramai diperbincangkan menimbulkan berbagai polemik pada akun chanel chanel tersebut.Penelitian ini akan berfokus untuk melihat bagaimana issue kasus subang menjadikan peningkatan trend tontonan pada chanel youtube, memetakan taksonomi berdasarkan kategori konten. Melalui metode penelitian kualitatif dan analisis taksonomi penelitian ini akan menjabarkan secara komprehensif tentang peningkatan viewers penonton pada media sosial youtube pada saat membuat konten kasus pembunuhan disubang.lKata Kunci:Taksonomi; Subang;. Freedom of expression many people or media use YouTube to spread information or news. This research is motivated by the emergence of various YouTube channels that report on murder cases that are currently being discussed. This study reveals how the polemic issue of a case causes an increase in the number of views on the youtube channel.In mid-August 2021, people in Indonesia were shocked by one of the cases or incidents of the murder of a mother and child being donated. Interestingly, this case has received serious attention from the police. As a result of the protracted murder of mothers and children in Subang, the State Intelligence Agency intervened. The use of YouTube as a medium for disseminating news information which is being discussed has led to various polemics on the channel account.This study will focus on seeing how the issue of the Subang case has increased the viewing trend on the YouTube channel, mapping the taxonomy based on content categories. Through qualitative research methods and taxonomic analysis, this research will comprehensively describe the increase in viewership on YouTube social media when creating content in the case of a murder caseKeywords: Taxonomy;Subang