Makna Cantik yang Terdapat dalam Iklam Wardah Exclusive Series Dewi Sandra di Youtube - fatma, suryaning fatma; Nevrettia Christantyawati; Sudono Syueb (Journal Communication Specialist, 2023)
Dizaman modern saat ini, perkembangan teknologi sangat pesat dengan adanya kemunculan teknologi-teknologi yang baru setiap harinya. Begitu dengan teknologi komunikasi. Semakin canggihnya teknologi komunikasi membuat perubahan bagi komunikasi pada manusia. Salah satu penyebabnya adalah new media. New media menggambarkan kemunculan era baru dalam berinteraksi atau berkomunikasi, jaringan informasi dan komputer. Contoh dari new media adalah Youtube. Saat ini masyarakat telah disuguhi bermacam iklan sebuah produk yang bermunculan di media massa baik di televisi, radio, koran maupun media lainnya. Dari beberapa iklan yang bermunculan di media massa, diantaranya adalah iklan produk kecantikan. Karena kecantikan tidak lepas dari sosok perempuan, iklan yang ditampilkan juga menggunakan sosok perempuan sebagai bintang iklannya, model yang ditampilkan cenderung berwajah cantik. Untuk mendukung produk yang ingin dijadikan iklan, tentunya produsen memilih seorang selebriti sebagai brand ambassador. Penggunaan selebriti dalam iklan dapat meningkatkan sikap konsuemen terhadap suatu produk yang akan dikonsumsinya. Sebagai seorang penyanyi yang memutuskan untuk menggunakan hijab, Dewi Sandra terpilih sebagai brand ambassadoruntuk produk kecantikan Wardah. Dewi Sandra dianggap inspiratif dan memilki karaktersebagai artis dan penyanyi cantik. Dewi Sandra juga dianggap mampu mempresentasikan sosok perempuan muslimah berprestasi, cantik dan solehah. Untuk mengetahui makna cantik yang ditampilkan dalam iklan produk Wardah Exclusive Series versi Dewi Sandra, peneliti telah menggunakan pendekatan analisis semiotic menurut Roland Barthes agar dapat melakukan kajian makna yang terdapat didalam iklan tersebut.