Pemanfaatan Instagram dalam Membangun Citra perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Papua Barat - Finna Dwiyanti, Finna Dwiyanti (Journal Communication Specialist, 2023)
Citra positif dari masyarakat menjadi tujuan utama dan prestasi yang hendak dicapai pada suatu organisasi termasuk lembaga pemerintahan. Melalui peran humas, Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Papua Barat memiliki berbagai strategi untuk memperkenalkan program dan kebijakan pemerintah salah satunya dengan memanfaatkan media sosial. Media sosial dipilih karena memiliki multifungsi, selain memudahkan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat secara cepat dan jangkauannya yang luas,  dapat juga membangun interaksi sosial dengan memberikan ruang kepada publik untuk mengirimkan dan menerima pesan. Media sosial Instagram dipilih karena paling banyak diminati oleh masyarakat dengan jumlah penggunanya yang terus meningkat tiap harinya.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak pemanfaatan media sosial Instagram dalam membangun citra Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Papua Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemanfaatan media sosial Instagram sangat berdampak terhadap citra positif Perwakilan BPKP Provinsi Papua Barat sebagai lembaga pemerintahan non kementerian, sehingga masyarakat mengetahui dan ikut berpartisipasi dalam kebijakan pemerintah. Dengan demikian, masyarakat dapat menilai lembaga pemerintah akuntabel dan profesional dalam menjalankan tugasnya. Melalui media sosial, kepercayaaan juga muncul dari masyarakat, dan akan berpengaruh pada citra positif BPKP.