Komunikasi Antarbudaya Antara Mahasiswa Papua Dengan Mahasiswa Surabaya Di Universitas Dr. Soetomo Surabaya: Komunikasi Antarbudaya Antara Mahasiswa Papua Dengan Mahasiswa Surabaya Di lingkungan Universitas Dr. Soetomo Surabaya - SALAM, MUHAMAD FARMAN (Journal Communication Specialist, 2024)
Indonesia memiliki beragam suku dan kebudayaan, kebudayaan itu mencakup banyak aspek dalam kehidupan manusia, mulai dari sistem religi dan kepercayaan, teknologi, dan peralatan, kesenian, hingga nilai-nilai dan norma-norma yang mengatur anggota masyarakat yang ada dalam budaya tersebut.Seperti halnya budaya di papua berbeda dengan budaya di surabaya, sehingga terdapat anekaragam perbedaan budaya tak hanya perbedaan bahasa, tetapi juga perbedaan kepercayaan, nilai, norma, sikap, persepsi mengenai suatu hal, hingga perbedaan pemaknaan terhadap pesan baik secara verbal maupun non-verbal. Komunikasi antarbudaya tidak hanya terjadi di lingkungan masyarakat pada umummnya tetapi terjadi juga dalam lingkungan pendidikan, salah satunya di Universitas Dr.Soetomo Surabaya, mahasiswa yang ada didalamnya terdiri dari latar belakang sosial budaya yang berbeda baik dari Papua itu sendiri yang mendiami kota Surabaya. Tujuan untuk mengetahui komunikasi antarbudaya antara mahasiswa Papua dengan Mahasiwa Surabaya di Universitas Dr.Soetomo.      Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan model taxonomical research. Key informant dalam penelitian ini berjumlah 5 orang mahasiswa Papua dan beberapa mahasiswa Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, Studi pustaka dan observasi. Pengumpulan data dengan menggunakan interview guide. Berdasarkan hasil penelitian penulis, mahasiswa Papua adalah orang yang baik, terbuka dan suka membantu  . dan waktu mengobrol mereka lumayan singkat, biasanya karena mereka takut adanyaa miskomunikasi Sehingga disimpulkan adanya hambatan dalam masalah bahasa,yang mengakibatkan miskomunikasi, tetapi juga pemahaman terhadap aspek budaya yang terjadi diantara mereka.Apalagi budaya mereka sangat berbeda jauh dengan budaya yang ada di surabaya baik dalam hal kepercayaan, nilai, dan norma-norma yang dianut. Saran untuk Mahasiswa Papua dan mahasiswa Surabaya agar saling memahami dan menghargai perbedaan budaya .