Komunikasi terapetik konselor dalam pendampingan korban kekerasan seksual pada anak laki-laki - wahyuningsih, sri (Jurnal Komunikasi Profesional, 2022)
Pada tahun 2020 terdapat kasus kekerasan seksual yang dilakukan pada 25 anak laki-laki di sebuah pesantren di Sidoarjo yang dilakukan oleh Ustaz di pesantren tersebut sejak tahun 2016. UPTD PPA Sidoarjo sebagai badan yang dibentuk Pemerintah Kabupaten Sidoarjo yang bertugas dalam pendampingan perempuan dan anak korban kekerasan seksual di Kabupaten Sidoarjo memiliki peranan besar dalam pendampingan pemulihan trauma yang dialami korban. Salah satu upaya yang digunakan konselor UPTD PPA Sidoarjo dalam proses pendampingan korban adalah komunikasi terapeutik, yang berperan penting dalam penyembuhan korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan, teknik dan hambatan komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh koselor dalam proses pendampingan anak laki-laki korban kekerasan seksual. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Menggunakan teori interaksi simbolik dan teori self disclosure. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data studi kasus Creswell. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teori, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat tahapan dalam proses komunikasi terapeutik konselor yakni tahap persiapan, perkenalan, pendampingan, dan akhir pendampingan. Teknik komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh konselor terdiri dari teknik verbal, teknik nonverbal, dan teknik hiburan atau relaksasi. Pada proses pendampingan, hambatan yang sering ditemui oleh konselor adalah hambatan usia dan pemahaman, hambatan keluarga dan hubungan antara klien dengan pelaku.