Strategi Komunikasi Pemasaran Sharp Indonesia di Era Pandemi Covid-19 dan Kenormalan Baru - Wibowo, Pandu Setio (Jurnal Komunikasi Profesional, 2021)
Dampak pandemi COVID-19 telah merubah seluruh tatanan kehidupan masyarakat, era kenormalan baru menjadi sesuatu yang harus dijalani.  Komunikasi pemasaran pun menjadi salah satu dari banyak hal yang harus melakukan penyesuaian. Dalam keterbatasan setiap merek tetap harus melakukan komunikasi pemasaran guna menyampaikan pesan kepada konsumennya. Setiap merek dituntut untuk melakukan komunikasi pemasaran yang efektif dan tepat sasaran sesuai dengan kondisi yang dialami oleh konsumennya. Penelitian ini difokuskan pada strategi komunikasi pemasaran Sharp Electronics Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh PT Sharp Electronics Indonesia guna meningkatkan daya beli dan mempertahankan kesadaran merek Sharp oleh konsumennya di masa pandemi COVID-19 dimana seluruh masyarakat Indonesia diharuskan untuk mengurangi  interaksi  sosial  secara  langsung  (social  distancing).  Objek penelitian ini adalah strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh divisi komunikasi pemasaran PT Sharp Electronics Indonesia. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data diambil dari wawancara, observasi dan penelusuran pustaka. Melalui  penelitian ini dihasilkan informasi yang megungkapkan jika Sharp Indonesia mampu menemukan strategi komunikasi pemasaran yang tepat dimana Sharp Indonesia sangat memahami situasi yang terjadi dengan mengkomunikasikan mereknya melalui bauran komunikasi pemasaran yang terintegrasi hingga Sharp tetap dapat menjaga kesadaran mereknya di tengah masa pandemic COVID-19 ini  yang berdampak pada meningkatnya transaksi penjualan melalui kanal digital dan mempertahankan loyalitas pelanggan.