(untitled) (Jurnal ilmiah Manajemen Publik dan Kebijakan Sosial, 2017)
KawasanÂ SelingkarÂ WilisÂ iniÂ terletakÂ melingkarÂ diÂ lerengÂ GunungWilisÂ ProvinsiÂ JawaÂ Timur,Â keberadaanÂ enamÂ kabupatenÂ yangÂ melingkarÂ diÂ GunungÂ WilisÂ tersebutÂ mempunyaiÂ karakteristikÂ wilayahÂ bersertaÂ keunggulanÂ lokalÂ yangÂ berbeda,Â padaÂ notaÂ kesepahamanÂ yangÂ telahÂ disepakatiÂ KawasanÂ SelingkarÂ WilisÂ diproyeksikanÂ akanÂ dibangunÂ jalanÂ tembusÂ sehinggaÂ memudahkanÂ aksesÂ padaÂ tiapÂ kabupaten,Â terutamaÂ untukÂ pengembanganÂ sektorÂ pariwisata.Â FokusÂ permasalahanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ bagaimanaÂ peranÂ kabupatenÂ PonorogoÂ dalamÂ pengembanganÂ KawasanÂ SelingkarÂ Wilis,Â yangÂ terdiriÂ dariÂ apaÂ yangÂ telahÂ dipersiapkan,Â kendalaÂ yangÂ dihadapi,Â sertaÂ rekomendasiÂ apaÂ yangÂ dapatÂ diberikanÂ untukÂ kelanjutanÂ pengembanganÂ kawasanÂ tersebut.Â JenisÂ penelitianÂ adalahÂ penelitianÂ deskriptifÂ denganÂ pendekatanÂ metodeÂ penelitianÂ kualitatif,Â teknikÂ dalamÂ pengumpulanÂ dataÂ yaitu:Â wawancara,Â observasi,Â danÂ dokumentasi.Â HasilÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ bahwasanyaÂ KabupatenÂ PonorogoÂ telahÂ mempersiapkanÂ objekÂ pariwisataÂ danÂ infrastrukturÂ berupaÂ jalanÂ yangÂ akanÂ dikembangkanÂ tetapiÂ masihÂ banyakÂ bagianÂ yangÂ perluÂ diperbaiki,Â selainÂ ituÂ hendaknyaÂ pemerintahÂ daerahÂ KabupatenÂ PonorogoÂ lebihÂ berkomitmenÂ dalamÂ pengembanganÂ kawasanÂ ini,Â perluÂ adanyaÂ wawasanÂ yangÂ lebihÂ luasÂ tentangÂ pentingnyaÂ kerjasamaÂ kewilayahanÂ gunaÂ mengembangkanÂ perekonomianÂ danÂ pariwisataÂ daerahÂ yangÂ berdayaÂ saing. Â KataÂ Kunci:Â Kerjasama,Â Daerah,Â Kawasan,Â Pariwisata