(untitled) (Jurnal Ilmiah FONEMA, 2025)
Ritual Nyarang Hujan di Desa Pulojaya masih dilestarikan dengan memanfaatkannya sebagai sarana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, fungsi, dan nilai-nilai budaya ritual Nyarang Hujan di Desa Pulojaya, Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Mantra-mantra yang digunakan menunjukkan ciri-ciri kebahasaan, seperti pengulangan bunyi, rima, dan diksi, sehingga dapat dikategorikan sebagai puisi rakyat. Ritual Nyarang ini memiliki beberapa fungsi, yaitu sebagai sistem proyeksi, alat legitimasi lembaga budaya, alat pendidikan, dan pengontrol norma-norma kemasyarakatan. Dari keempat fungsi tersebut ditemukan pula enam nilai budaya, yaitu nilai kekeluargaan, religi, kemasyarakatan, keindahan, gotong royong, dan nilai pendidikan. Hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan ajar puisi rakyat yang menanamkan karakter dan mengenalkan kearifan lokal kepada peserta didik. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap ritual Nyarang Hujan, dan diharapkan dapat menjadi pengetahuan terkait tradisi lisan daerah setempat.