Psikologis Tokoh Ny. Elberhart pada Kumpulan Cerpen “Orang-Orang Bloomington” Karya Budi Darma - Azzahra, Nouveilla Fayza (Jurnal Ilmiah FONEMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kondisi psikologi tokoh Ny. Elberhart dalam cerpen “Ny. Elberhart” pada Kumpulan cerpen “Orang-Orang Bloomington” karya Budi Darma menggunakan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif deskriptif, yaitu menganalisis kemudian mendeskripsikan 3 unsur kejiwaan diri manusia (id, ego, superego) pada tokoh Ny. Elberhart dalam cerpen karya Budi Darma. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah baca dan catat. Penelitian ini akan mengungkap kondisi psikologis tokoh Ny. Elberhart yang dianggap menarik untuk dikaji dengan pendekatan psikologi sastra.