PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN WORTEL (Daucus carota L) DALAM PAKAN TERHADAP PENINGKATAN WARNA PADA PEMBESARAN IKAN KOI (Cyprinus carpio koi) DI DESA GANDUSARI KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN BLITAR

  • Univ. Dr. Soetomo
  • Univ. Dr. Soetomo
Abstract views: 1861 , PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 4807

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan warna ikan koi (Cyprinus carpio koi) dengan pemberian pakan pellet yang sudah dicampurkan air perasan wortel (Daucus carrota L.). Penelitian ini telah dilakukan pada Bulan Agustus sampai Bulan September 2016 di Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Mulya Desa Gandusari Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan SPSS.Faktor yang diteliti adalah peningkatan warna ikan koi dengan menghitung nilai intensitas warna ikan koi, parameter kualitas air meliputi; Suhu, derajat kemasaman (pH) dan kandungan oksigen (DO). Pemberian ekstrak wortel dengan dosis berbeda yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil yang didapat dari analisa SPSS dengan angka koefisien korelasi pada 3 kali pengamatan berkisar antara 0.305-0.989 yang artinya pengaruh pemberian ekstrak wortel berpengaruh pada perubahan tingkat kecerahan pada warna tubuh ikan koi, keeratan hubungan semakin tinggi dengan bertambahnya dosis dan tingkat kecerahan warna tubuh ikan.

Kata kunci: Cyprinus carpio koi, ekstrak wortel, kecerahan ikan

Published
2018-07-30
How to Cite
, , & . (2018). PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN WORTEL (Daucus carota L) DALAM PAKAN TERHADAP PENINGKATAN WARNA PADA PEMBESARAN IKAN KOI (Cyprinus carpio koi) DI DESA GANDUSARI KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN BLITAR. TECHNO-FISH, 1(2), 78-85. https://doi.org/10.25139/tf.v1i2.1046
Section
Articles