Main Article Content
Abstract
Produk es krim merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat. Pengolahan
tepung mangrove jenis Rhizophora menjadi es krim merupakan alternatif diversifikasi pangan
kaya antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung
Rhizophora sp dan lama waktu pencampuran (mixing), sehingga didapatkan es krim yang
memiliki mutu baik mengacu pada standar nasional tentang es krim (SNI 01-3820-1995).
Metode penelitian terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: penambahan tepung Rhizophora sp (0,
100, 150, dan 200 g); Lama pencampuran (mixing) (10, 15 dan 20 menit). Variabel yang diteliti
terdiri dari kadar proksimat dan aktifitas antioksidan tepung Rhizophora. Analisis produk es krim
meliputi kadar lemak, protein, karbohidrat dan aktifitas antioksidan. Analisis organoleptik yang
diamati adalah rasa dan tekstur. Tepung Rhizophora sp hasil analisis mempunyai kadar air
10,11%±0.07, lemak 0,48%±0.03, protein 2,15%±0.01, karbohidrat 82,94%±0.05, antioksidan
IC50 yaitu 113,7±11.83 mg/mL. Perlakuan penambahan tepung Rhizophora berpengaruh sangat
nyata terhadap nilai kadar protein, karbohidrat dan aktivitas antioksidan. Perlakuan lama
pencampuran berpengaruh nyata terhadap kadar proteinnya. Nilai rasa pada kisaran 5,20 (agak
suka) – 6,85 (sangat suka), dan nilai tekstur 5,20 (agak suka) – 6,90 (sangat suka).
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
References
- C] Association of Official Analytical Chemist. (2005). Official Method of Analysis of
- The Association of Official Analytical of Chemist International 18th Edition.
- Maryland, USA: The Association of Official Analytical Chemist International.
- Arbuckle, W.S. (1986). Ice Cream 4th Ed. London, UK: The Avi Publishing Company,
- Inc.
- Apriliani, Dinia, & Rahayu D. (2015). Pengaruh penggunaan puree buah mangrove
- (Sonneratia caseolaris) dan jumlah gula terhadap sifat organoleptik es krim. ejournal Boga. Vol 4(1), 116-125
- Arobaya, A., & A. Wanma. (2006). Menelusuri sisa areal hutan mangrove di
- Manokwari. Warta Konservasi Lahan Basah. Vol 14(4), 4-5.
- Erkaya, T., Elif D., Mustafa S. (2011). Influence of Cape gooseberry (Physalis
- peruviana L.) addition on the chemical and sensory characteristics and mineral
- concentrations of ice cream. Journal Food Research International. Vol 45 (2012),
- 331–335
- Ernawati, Eddy S., Hardoko., Uun Y. (2019). Extraction of bioactive compounds fruit
- from Rhizophora mucronata using sonication method. IOP Conf. Ser.: Earth
- Environ. Sci. 236 012122
- Filiyanti, I., Dian R.A., Bambang S.A. (2013). Kajian penggunaan susu tempe dan ubi
- jalar ungu sebagai pengganti susu skim pada pembuatan es krim nabati
- berbahan dasar santan kelapa. Jurnal Teknosains Pangan. Vol 2(2), 57-65
- FAO. (2007). The world’s mangroves 1980–2005. Forest resources assessment
- working paper No. 153. Food and Agriculture Organization of The United Nations.
- Rome.
- Handayani, T. (2004). Laju dekomposisi serasah mangrove Rhizophora mucronata
- Lamrk di Pulau Untung Jawa. Kepulauan Seribu Jakarta. Bogor, ID: Institut
- Pertanian Bogor.
- Hastuti, S., Millatul U., Sunhaji. (2013). Peningkatan nilai guna buah mangrove
- Sonneratia Caseolaris. Seminar Nasional. Pertanian. Universitas Trunojoyo.
- Madura
- Jariyah, J., Widjanarko, S.B., & Estiasih, T. (2016). Quality evaluation of wheat-pedada
- fruit flour (PFF) biscuit with different emulsifiers. Agriculture and Agricultural
- Science Procedia. (9), 518–524.
- Molyneux, P. (2004). The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for
- estimating antioksidan activity. Songklanakarin Journal Sciences Technology. Vol
- 26(2), 211-219.
- Purwaningsih, S., Ella, S., Aditya Y.P.S. & Eka, D. (2013). Aktivitas Antioksidan Dari
- Buah Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) Pada suhu yang berbeda. JPHPI
- Vol 16(3), 199-206
- Podungge, F., Sri, P. & Tati, N. (2015). Karakteristik buah bakau hitam sebagai
- sediaan ekstrak sumber antioksidan. JPHPI 2015, Vol 18(2), 140-149
- Sadana, D. (2007). Buah aibon di Biak Timur mengandung karbohidrat tinggi. Situs
- Resmi Pemda Biak Num for news_.htm.
- Sarofa, U., Ratna Y., & Mardiyah, S.T.P. (2013). Pemanfaatan tepung buah lindur
- (Bruguiera gymnorrhiza) dalam pembuatan crackers dengan penambahan
- gluten. Jurnal Teknologi Pangan, Vol 6 (1) 13-18.
- Tekin, E., S. Sahim, & Sumnu, G. (2017). Physicochemical, rheological, and sensory
- properties of low‐fat ice cream designed by double emulsions. European Journal
- of Lipid Science and Technology. Vol 119 (9), 1600505.
- Untawale, A.G., Bhosle, N.B., Dhargalkar, V.K., Matondkar, S.G.P., Bukhari, S.S.
- (1978). Seasonal variation in major metabolites of mangrove foliage. MahasagarBuletin of the national institute of oceanography Vol 11(2), 105-110.