Main Article Content

Abstract

Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk meningkatkan pertambahan bobot ikan
nila adalah memperkuat daya tahan tubuh ikan dengan menambahkan ekstrak daun Piper betle
L. pada pakan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji penggunaan ekstrak daun
Piper betle L. dalam pakan pellet terhadap nilai SGR dan FCR ikan nila (Oreochromis niloticus).
Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perbedaan konsentrasi ekstrak daun Piper betle L. dalam
satu kilogram pakan pellet yang diberikan pada ikan nila. Pengukuran peubah meliputi SGR,
FCR dan data penunjang kualitas air. Hasil penelitian disimpulkan konsentrasi ekstrak daun
Piper betle L. dalam pakan pellet menunjukkan rerata nilai SGR dan FCR ikan nila yang
berbeda pada setiap perlakuan. Perlakuan E (25% ekstrak daun Piper betle L./1 kg pakan)
memberikan rerata nilai SGR tertinggi (1,96%) dan rerata nilai FCR terendah (1,42), sedangkan
perlakuan A (tanpa ekstrak daun Piper betle L. dalam pakan) memberikan rerata nilai SGR
terendah (1,897%) dan rerata nilai FCR tertinggi (1,58).

Article Details

Author Biographies

Sri Sukari Agustina, Universitas Muhammadiyah Luwuk

Dosen Fakultas Perikanan Universitas Muhammadiyah Luwuk

Tasruddin, Universitas Muhammadiyah Luwuk

Dosen Fakultas Perikanan Universitas Muhammadiyah Luwuk

Mahmud, Dinas Perikanan Kabupaten Banggai

Dinas Perikanan Kabupaten Banggai

Faisal, Balai Benih Ikan Hunduhon Kabupaten Banggai

Staf Balai Benih Ikan Hunduhon Kabupaten Banggai

How to Cite
Agustina, S. S., Tasruddin, Mahmud, & Faisal. (2022). PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN Piper betle L. DALAM PAKAN (PELLET) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). TECHNO-FISH, 6(2), 100-108. https://doi.org/10.25139/tf.v6i2.5208

References

  1. Agustina, S. S., Mutalib, Y., & Bakri, A. (2018). Uji Daya Antiparasit Konsentrasi Ekstrak Piper betle L. Terhadap Parasit Trichodina sp. yang Menginfeksi Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Kelautan XIII, 9–16.
  2. Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1–8. https://journal.unesa.ac.id/index.php/risetbiologi
  3. Gaspersz, V. (1995). Teknik Analisis Dalam Penelitian Percobaan. Tarsito: Bandung.
  4. Hamidah, T., S. Kumalaningsih, & I. A. Dewi. (2014). Pembuatan Ekstrak Oleoresin Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Pengawet Alami (Kajian Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi). Skripsi. Universitas Brawijaya.
  5. Khairuman, & Amri, K. (2008). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
  6. Maulida, R. S., & Suseno, D. N. (2020). Jurnal Chanos chanos. Jurnal Chanos Chanos, 18(2), 63–71. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/chanos2/article/view/9547/7091
  7. Nasir, M., & Khalil, M. (2016). Pengaruh penggunaan beberapa jenis filter alami terhadap pertumbuhan, sintasan dan kualitas air dalam pemeliharaan ikan mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(1), 33. https://doi.org/10.29103/aa.v3i1.336
  8. Saparianto, C., & Susiana, R. (2011). Kiat Sukses Budidaya Ikan Nila. Lily Publisher. Yogyakarta.
  9. Sulawesty, F., Chrismadha, T., & Mulyana, E. (2014). Laju pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio L) dengan pemberian pakan lemna (Lemna perpusilla Torr.) segar pada kolam sistem aliran tertutup. Pusat Penelitian Limnologi-LIPI, 21(2), 177–184.
  10. Suyanto, R. (2010). Pembenihan dan Pembesaran Nila. Penebar Swadaya. Jakarta.
  11. Syamsuddin, R. (2014). Pengelolaan Kualitas Air Teori dan Aplikasi di Sektor Perikanan. Pijar Press. Makassar.
  12. Widaryati, R. (2017). Penambahan ekstrak jenis tanaman herbal yang berbeda pada media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 6(2), 52–55. https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/110