Komunikasi Interpersonal dalam Menunjang Kinerja Kolektif Seni "Lingkar Dalam" Surabaya - Pramono, Aliffian Syah Surya; Asnawi, Anita; Lestari, Damajanti Sri; Ferriswara, Dian (Soetomo Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja kolektif dalam konteks seni rupa. Komunikasi interpersonal merupakan proses komunikasi yang terjadi antara individu dengan individu maupun kelompok, di mana interaksi langsung menjadi bagian penting dalam menjalin hubungan dan mencapai tujuan bersama. Penelitian ini berfokus pada komunikasi interpersonal yang mendukung peningkatan kinerja di Kolektif Seni Rupa “Lingkar Dalam” Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal yang dilakukan di dalam Kolektif Seni Rupa “Lingkar Dalam” mampu meningkatkan kinerja kolektif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu transkripsi data hasil wawancara dan observasi, kategorisasi topik pembahasan untuk mengidentifikasi pola komunikasi dan kaitannya dengan kinerja kolektif, serta analisis mendalam untuk menghubungkan temuan dengan konsep komunikasi interpersonal. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang peran komunikasi interpersonal dalam konteks seni rupa kolektif. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis untuk mendukung peningkatan kinerja Kolektif Seni Rupa “Lingkar Dalam” Surabaya, baik dari segi pola komunikasi maupun pengelolaan interaksi antaranggota.