Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Guru di SMP Al-Huda Surabaya - Nadhila, Aisyatun; Widayati, Isro’ani; Sugiyanto, Hadi; Asnawi, Anita (Soetomo Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru di SMP Al-Huda Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling melalui sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 34 orang yang terdiri dari seluruh guru yang mengajar di SMP Al-Huda. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, studi pustaka, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, digunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, serta uji hipotesis, dengan pengolahan data menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil uji signifikansi F menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel (17,873 > 3,30) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru secara simultan. Hasil uji signifikansi parsial untuk budaya organisasi menunjukkan nilai thitung > ttabel (5,781 > 2,039) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Sementara itu, uji signifikansi parsial untuk variabel lingkungan kerja fisik menunjukkan nilai thitung > ttabel (2,146 > 2,309) dengan nilai signifikansi 0,040 < 0,05, yang berarti lingkungan kerja fisik juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.