PENGARUH KEMUNGKINAN TERDETEKSINYA KECURANGAN, KEADILAN PAJAK, DAN TAX MORALE TERHADAP TAX EVASION - Ennci Silvia Raharjo; Alvy Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial dan simultan pengaruh kemungkinan terdeteksinya Kecurangan, Keadilan pajak, dan Tax Morale terhadap Tax Evasion. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh wajib pajak di Surabaya Barat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode convenience sampling, dengan sampel sejumlah 60 wajib pajak. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda dengan banyuan progam SPSS versi 25. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan kemungkinan terdeteksinya kecurangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap tax evasion dengan nilai sig 0,038 < 0,05, keadilan pajak (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap tax evasion dengan nilai sig 0,432 > 0,05, tax morale tidak berpengaruh signifikan terhadap tax evasion dengan nilai sig 0,320 > 0,05.