PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK DAN PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MELAPORKAN SURAT PEMBERITAHUAN MASA PPN DI KPP PRATAMA SURABAYA RUNGKUT PERIODE 2019 - Geysia Herlina Puspitasari; Didik Suprianto (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh (1) pemahaman pajak dan (2) kualitas pelayanan terhadap (3) kepatuhan wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 60 wajib pajak. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel pemahaman perpajakan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak. Sedangkan variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak. Sedangkan secara simultan variabel pemahaman pajak dan kualitas pelayanan pajak juga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Diketahui juga bahwa nilai adjusted R square adalah 0,485. Hal ini menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak sebesar 48,5% dipengaruhi oleh variabel pemahaman pajak dan kualitas pelayanan pajak. Sedangkan sisanya sebesar 51,5% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diketahui di luar model.