PENGARUH LOCUS OF CONTROL , PENGALAMAN AUDITOR, DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP PERILAKU AUDITOR DALAM SITUASI KONFLIK AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI SURABAYA - Yohana Palan Demon; Yoosita Aulia (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, pengalaman auditor dan komitmen profesional terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik auditing pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Surabaya dengan auditor sebagai responden yang bekerja pada kantor akuntan publik. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode convenience sampling. Jumlah kuesioner yang disebar adalah 65 tetapi yang dikembalikan hanya 55. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel locus of control, pengalaman auditor dan komitmen profesional berpengaruh signifikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Berdasarkan uji parsial variabel locus of control, pengalaman auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit, dan komitmen profesional berpengaruh signifikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit.