(untitled) (Soetomo Accounting Review, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif pendekatan kualitatif, penelitian ini melihat praktik strategi transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan yang dijalankan oleh Desa Ragung, apakah diketahui dan dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat atau tidak. Untuk itu, penulis mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi dimana data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Desa Ragung menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas yang diukur menggunakan pedoman peraturan tentang pengelolaan pencatatan laporan keuangan yang Desa Ragung gunakan itu perhitungannya menggunakan standar akuntansi yang cocok untuk akuntansi desa adalah Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), dan dilaporkan sekaligus dipublikasikan secara lengkap dan terperinci hingga dikategorikan transparan dan akuntabel.