ANALISIS PERAN DAN MANFAAT JASA KONSULTAN PAJAK TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN BADAN - Ayu A, Stefani (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Peran dan Manfaat Jasa Konsultan Pajak Terhadap Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan di Kantor Konsultan Pajak Smart Solution. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 Wajib Pajak yang menggunakan jasa Kantor Konsultan Pajak Smart Solution, terdiri atas 30 Wajib Pajak Orang Pribadi dan 50 Wajib Pajak Badan. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer. Hasil uji Validitas menunjukan data kuisioner valid dan pada uji Reliabilitas diperoleh nilai cronbach alpha > 0,60 maka dinyatakan reliabel. Penelitian pada Uji F dan Uji T dengan nilai signifikansi kurang dari 5% menunjukan bahwa peran dan manfaat jasa konsultan pajak berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan. Sedangkan R square sebesar 50,8% variabel peran jasa konsultan pajak dan manfaat jasa konsultan pajak berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan.