(untitled) (Soetomo Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Nilainilai Sosial, Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja, dan Pertimbangan Pasar Kerja terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi di Universitas Dr. Soetomo Surabaya dalam Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner online pada mahasiswa akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas, serta uji hipotesis. Data analasis menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan penghargaan finansial, pelatihan profesional, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi di Universitas Dr. Soetomo Surabaya dalam pemilihan karir sebagai akuntan publik sedangkan pengakuan profesional, nilai-nilai social dan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi di Universitas Dr. Soetomo Surabaya dalam pemilihan karir sebagai akuntan publik.