PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Alif Fahmi Anshari, Nur (Soetomo Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh institutional ownership, corporate social responsibility, dan capital intensity secara parsial dan simultan terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 20192022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 52 yang terdiri dari 13 perusahaan dikalikan dengan 4 tahun periode penelitian mulai tahun 2019 sampai 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital intensity berpengaruh secara parsial terhadap tax avoidance, sedangkan institutional ownership dan corporate social responsibility tidak berpengaruh secara parsial terhadap tax avoidance, serta institutional ownership, corporate social responsibility, dan capital intensity berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.