ANALISIS METODE CAMEL TERHADAP MARKET SHARE PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - afni nindia, enggar; sugiyanto, sugiyanto (Soetomo Accounting Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah rasio dalam metode CAMEL yaitu CAR, NPF, NPM, ROA, FDR berpengaruh terhadap market share. Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu deskriptif kuantitatif. Jenis data dalam penelitian menggunakan data sekunder, dan tekhnik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio CAR berpengaruh negatif terhadap market share dimana, semakin meningkat capital ratio perbankan syariah maka semakin menurun pangsa pasar perbankan syariah. Untuk rasio NPF tidak berpengaruh terhadap market share sehingga, kenaikan maupun penurunan rasio NPF tidak mempengaruhi pangsa pasar perbankan syariah. Rasio NPM berpengaruh positif terhadap market share dimana, semakin besar NPM dapat meningkatkan pangsa pasar. Rasio ROA berpengaruh negatif terhadap market share sehingga, semakin besar ROA maka semakin kecil pangsar pasar. Rasio FDR tidak berpengaruh terhadap market share dimana, kenaikan maupun penurunan FDR tidak mempengaruhi pangsa pasar perbankan syariah.