PENGARUH NET PROFIT MARGIN, CURRENT RATIO, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Plastik Dan Kemasan Yang Terdaftar Dalam BEI Tahun (2016-2019) - Lette, Mazhmurjo (Soetomo Accounting Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin ( NPM ) , Current Ratio ( CR ) dan Debt to Equity Ratio terhadap Kinerja Keuangan ( Return on Assets ) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kemasan dan Plastik yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019 Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik. Dimana nilai t-statistik NPM 89,294 , nilai CR -2,389 dan DER -3,090 untuk menguji koefisien secara parsial dan koefisien regresi secara simultan f-statistik 26,814 , untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskadisitas, uji autokorelaasi. Hal ini menunjukan data yang tersedia telah memnuhi syarat menggunakan persamaan model regresi linear berganda Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Net Profit Margin ( NPM ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan Current Ratio ( CR ) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan Debt to Equity Ratio ( DER ) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Dari penelitian ini diperoleh nilaiadjusted R Square 0,996. Hal ini menunjukan bahwa 99,6% variabel dependen kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh variabel independennya Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio 0,4% sisanya dijelaskan oleh variabel lain.