PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK, PERSEPSI SANKSI PERPAJAKAN, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KABUPATEN LAMONGAN - Desy Intan Cahyani; Kurnia Agustina A (Soetomo Accounting Review, 2023)
Pajak merupakan sumber penerimaan terbesar di Indonesia dan menjadi andalan penerimaan negara sampai saat ini. Penerimaan pajak pun semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pajak memegang peranan penting suatu negara dalam menjalankan roda pemerintahan. Pembiayaan penyelenggaraan negara sebagian besar bersumber dari pajak yang diterima oleh negara dari masyarakat. Pajak juga merupakan sumber dana utama dalam melakukan pembangunan, dikarenakan peranan pajak yang sangat sentral dalam negara, maka masyarakat sebagai warga negara semestinya paham tentang pentingnya pajak serta mengerti apa yang seharusnya dijalankan terkait hak dan kewajiban masyarakat dalam hal perpajakan. Permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat saat ini adalah kurangnya sosialisasi perpajakan yang diterima oleh masyarakat. Sehingga masyarakat awam akan sulit memahami akan hak dan kewajibannya dalam memenuhi ketentuan perpajakan saat ini. Tidak semua wajib pajak memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik mengenai perpajakan Penelitian dengan judul “Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, Persepsi Sanksi Perpajakan, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kabupaten Lamongan”, yang bertujuan untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Populasi adalah wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Lamongan, dengan teknik pengambilan sample accidental sampling maka diperoleh sample penelitian sebanyak 100 responden. Menggunakan analisis data regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Pemahaman Wajib Pajak, Persepsi Sanksi Perpajakan, Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Lamongan. Sedangkan menurut uji parsial Pemahaman Wajib Pajak, Persepsi Sanksi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi di Kabupaten Lamongan. Koefisien determinasi, Konstribusi pengaruh dari variabel bebas Tingkat Pendidikan, Pemahaman Wajib Pajak, Persepsi Sanksi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kabupaten Lamongan relative kecil.