PERAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI PEMODERASI DALAM TRANSFER PRICING TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019) - Faradilla Margaretha; Alberta Esti Handayani (Soetomo Accounting Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh bukti analisis pengaruh transfer pricing terhadap tax avoidance dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia(StudiKasusPada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017- 2019).Sumber pada penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 33 perusahaan yang telah memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian selama 3 periode (2017- 2019). Teknik analisis yang digunakan ialah analisis regresi linier dan regresi moderasi dengan menggunakan program SPSS versi 22 dengan terlebih daluhu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil dari uji analisis regresi pada penelitian ini dapat memberikan dua kesimpulan bahwa: (1) transfer pricing berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Ditunjukkan dengan bukti nilai nilai α sama dengan dari nilai tsign (0.5 = 0,5) (2) manajemen labamampu memoderasi hubungan antara transfer pricing dengan tax avoidance. Ditunjukkan dengan bukti nilai α lebih besar dari nilai tsign (0,025 > 0,05).