PENGARUH TEKANAN AKADEMIK, KESEMPATAN KECURANGAN AKADEMIK DAN RASIONALISASI KECURANGAN AKADEMIK TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA - Achmad Zubairi (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan, kesempatan dan rasionalisasi pada mahasiswa terhadap perilaku kecurangan akademik. Kecurangan akademik bukanlah hal baru dalam dunia pendidikan, khususnya di Indonesia. Kecurangan akademik adalah perilaku tidak jujur yang dilakukan secara sadar oleh mahasiswa untuk kepentingan dirinya sendiri dan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan, kesempatan dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa Universitas Dr. Soetomo Surabaya secara simultan dan parsial. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dibuat menggunakan google form, kemudian kuesioner disebarkan melalui aplikasi whatsapp kepada responden yaitu sebanyak 50 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana penentuan sampel dibatasi pada orangorang tertentu saja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan bantuan komputer menggunakan program SPSS versi 23. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa tekanan, peluang dan rasionalisasi perilaku kecurangan akademik di kalangan mahasiswa Universitas Dr. Soetomo secara simultan berpengaruh. Sementara itu, sebagian tidak berpengaruh.