PENGARUH ASET PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Riska Hayati (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Variabel perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba.