PENGARUH PERSEPSI WAJIB PAJAK TENTANG INSENTIF PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA MADYA KOTA SURABAYA - Aulia Febrianti Dyah Permata Putri; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh insentif pajak dan kualitas pelayanan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kepatuhan pajak suatu keadaan dimana wajib pajak patuh dan mempunyai kesadaran dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Madya Surabaya. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Madya Surabaya yang berjumlah 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan insentif pajak dan kualitas pelayanan perpajakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Secara parsial insentif pajak berpegaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan kualitas pelayanan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.