PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP EKUITAS PERUSAHAANPADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2018 – 2021 - Indi Santika Kumala Putri; Nur Sayidah (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas secara parsial dansimultan terhadap ekuitas. Perencanaan pajak dan profitabilitas digunakan sebagai variabel independent. Ekuitas sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018- 2021. Sampel berjumlah 28 terdiri atas 7 perusahaan dikalikan dengan 4 tahun penelitan. Metode pemilihan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji analisis regresi linier berganda yang dilakukan pada uji F pada hipotesis ketiga diperoleh nilai F sebesar 27,441 dan signifikansi 0 yang berarti perencanaan pajak dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap ekuitas. Pada uji t untuk hipotesispertama diperoleh nilai t sebesar -2,327 dan signifikansi 0,028 menunjukkan bahwa secara parsial perencanaan pajak berpengaruh negative signifikan terhadap ekuitas; pada uji hipotesis kedua diperoleh nilai t sebesar 7,334 dan signifikansi 0 menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap ekuitas.