PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEAHLIAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERAT - Qhary Al Mamnah Simanjuntak (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan financial distress terhadap manajemen laba dengan keahlian akuntansi dan keuangan komite audit sebagai variabel moderasi. Good corporate governance diproieksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan instituisional dan ukuran dewan komisaris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 – 2020 yang berjumlah 80 perusahaan. Metode seleksi sampel adalah purposive sampling sehingga diperoleh 78 perusahaan yang digunakan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi dengan taraf signifikan α: 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan instituisional dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan financial distress tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Selain itu, kepemilikan manajerial, kepemilikan instituisional, ukuran dewan komisaris independent dan financial distress tidak dapat dimoderasi oleh keahlian akuntansi dan keungan komite audit terhadap manajemen laba.