PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN ALOKASI DANA DESA (STUDI KASUS PADA DESA WEWA KECAMATAN WELAK KABUPATEN MANGGARAI BARAT) - Anastasia Aventi Daud (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis penerapan akuntabilitas dan transparansi perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban dan pengawasan ADD dalam pencapaian good governance di Desa Wewa, Kecamatan Welak, Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dengan kata lain, penelitian ini disebut penelitian kualitatif karena merupakan penelitian yang tidak mengadakan perhitungan. Jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data. Objek penelitian ini berada di Desa Wewa, Kecamatan Welak, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi NTT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjwaban dan pelaporan Alokasi Dana Desa di Desa Tanete sudah di katakan telah menerapkan prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan ADD.