PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate dan Properties yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021) - Christian Holy Bercamp (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh profitabilitas, leverage, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan real estate dan properties yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance; (2) leverage memiliki pengaruh terhadap tax avoidance; (3) capital intensity tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance; (4) profitabilitas, leverage, dan capital intensity berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.