PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Estiek Noer Lestari; Mustika Winedar (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penghindaran Pajak (ETR dan Tax Haven Dummy) dan Koneksi Politik terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Menggunakan data sekunder dan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu SPSS versi 26 untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampel yang digunakan sebanyak 22 perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penghindaran Pajak (ETR) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ) namun Penghindaran Pajak (Tax haven Dummy) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ). Koneksi Politik (Dummy) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ).