PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT TENURE, DAN COMPANY AGE TERHADAP TIMELINESS PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN AUDITAN - Fahrizal Ahmad; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, audit tenure, dan company age secara simultan dan parsial terhadap timeliness publikasi laporan keuangan auditan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya fenomena mengenai perusahaan yang tidak mempublikasikan laporan keuangannya tepat waktu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2018 – 2021 sebanyak 309 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh secara parsial terhadap timeliness publikasi laporan keuangan auditan, sedangkan financial distress dan company age tidak berpengaruh secara parsial terhadap timeliness publikasi laporan keuangan auditan, serta financial distress, audit tenure, dan company age berpengaruh secara simultan terhadap timeliness publikasi laporan keuangan auditan.